北海道の人気ベーカリー発。 軽やかな「マリトッツォ ピスタチオ」 - あまぁあい|ごほうびスイーツ専門メディア  

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2022.01.28

ごほうびお取り寄せ

北海道/札幌

北海道の人気ベーカリー発。 軽やかな「マリトッツォ ピスタチオ」

「北海道イタリアンの父」といわれる小澤唯治氏により生み出された「MOOJUU BREAD(モージューブレッド)」は、レストランを原点とする幻想的なアイデアが魅力のベーカリー。料理のメインにも負けない存在感を放つ食パンシリーズは「ベストお取り寄せ大賞2021」(パン部門:銀賞)を受賞するなど、昨年から注目を浴びている、オンライン限定のパンのブランドです。
今回はMOOJUU BREADでも高い人気を誇る「マリトッツォ」シリーズから、2021年から続く2大トレンドを盛り込んだ「マリトッツォ ピスタチオ」をお取り寄せします。



修行時代に出会った本場イタリアのマリトッツォを再現

円形のマリトッツォが多いなか、MOOJUU BREADは細長いフォルムです。これは小澤氏が修業時代にイタリアで出会った、本場のマリトッツォを再現したのだそう。

北海道産の素材を贅沢に使っているマリトッツォのなかでも、今人気の「マリトッツォ ピスタチオ(3個入り)」(税込1,620円)は、細かく砕いたピスタチオのグリーンも華やか! 
その味わいに期待も膨らみます。



豊かな風味と軽やかさに衝撃を覚える、ホイップクリーム

口に入れると…
生クリームはふんわりと、驚くほど軽やか!
一瞬にして乳製品本来のピュアな香りが、口いっぱいに広がりました。そのインパクトたるや!
北海道産生クリームのミルク感を邪魔しない、ふわっとやさしい甘さのクリームゆえに、このボリューム感でもすんなりと食べ進められます。

生クリームを受け止めるブリオッシュには、本場イタリアと同じくオレンジ酵母が使用されているそう。
フレッシュオレンジ果汁と皮、天然酵母を混ぜ、数日かけて丁寧に育てる自家製酵母は、オレンジの酸味と香りにバランスよく苦味もあわさり、複雑な味わいのブリオッシュを生むのだとか。
ほんのりとしたオレンジの香りが鼻に抜け、軽やかなブリオッシュであることを印象づけます。



ピスタチオのカスタードクリームは、素材本来の味を生かして

ホイップクリームとブリオッシュの間には、薄いグリーンのクリームが。
これは、香り高いイタリア産ピスタチオと北海道江別産のファフィ卵を使った、ピスタチオのカスタードクリーム。
こちらも変に甘さをもたせず、あくまで素材本来の香りや味わいを生かした、やさしいお味です。

MOOJUU BREADの「マリトッツォ ピスタチオ」は、ホイップクリーム、ピスタチオのカスタード、土台のブリオッシュ、すべてのバランスが本当に絶妙!
生クリームとブリオッシュのみのシンプルなスイーツだからこそ、MOOJUU BREADの素材へのこだわりと、考え抜かれた味わいが十分に伝わってくる逸品ではないでしょうか。

ほかに「オレンジショコラ」など、季節ごとに展開されるフレーバーも楽しみのひとつ。
ぜひWEBサイトでチェックしてみてください。

スイーツ好き辛口エディター

編集者最初の仕事はスイーツ連載、以来ずっとスイーツ漬けの日々。コーヒーとアップルパイがあれば幸せです!

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