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日本の本格フランス菓子の草分け的存在でもあり、銀座に本店を構える洋菓子店「ブールミッシュ」。なかでも人気の伝統的フランス菓子「シブースト」は、ブールミッシュ店主の吉田菊次郎氏が古い文献から発掘した考案当時のレシピを再現したという、驚きのケーキ!
そこで、150年ぶりによみがえったというシブーストのお取り寄せについてご紹介します。
「シブースト」は、パイ生地の上にフルーツ、「クレーム・シブースト」と呼ばれるクリームをのせ、表面をパリッとキャラメリゼしたケーキ。 この「シブースト」を考案したのが、19世紀のフランス・パリに洋菓子店を構えた菓子職人シブースト氏。つまり「シブースト」は、名高い宮廷職人でもあった彼の名を冠した、伝統的なフランス菓子なんですね。
土台はサクッとしたパイ生地。その上に、濃厚でなめらかなプリン生地、バターソテーしたリンゴ、さらにカスタードとメレンゲをあわせた「クレーム・シブースト」と呼ばれるカスタード生地を重ね、上面を香ばしくキャラメリゼします。
ブールミッシュのシブーストの特長は、最上面のキャラメリゼ。
クリームの表面に砂糖をかけたのち、熱したコテを一つひとつに押しつけ、キャラメル状にしていきます。これにより生まれる、パリッとした食感とちょっぴりほろ苦いビターな味が、なめらかなカスタード生地のアクセントになっているんですね。
丁寧にバターソテーされたリンゴがサンドされているのですが、しっかりと果肉感があって、みずみずしさも感じます。
土台のパイ生地は、まるでできたてのようにサクッ!としているのが感動的。
ちなみに全長22㎝と長方形なので、両端の側面までがパイ生地になっているのも、パイ好きにはたまらないポイントと言えるかもしれません。
食べ進めるごとに、それぞれの味わい、そして食感の違いがバランスよく口の中であわさり、気持ちも舌も満たしてくれるブールミッシュの「シブースト(角)」(税込1,728円)。
150年の時を超えよみがえった伝説の味を、ぜひお取り寄せで味わってみてください。
クール冷凍便で届くので、冷蔵庫で半日解凍するだけで手軽にフランス伝統の味が再現できます。 半解凍のアイス状でいただくのも、また違った食感と味わいが楽しめておすすめ。ぜひ両方を楽しんでみて。
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